今年も「有馬隼人'S おでん」の季節がやってきた。
毎冬、寒くなってくると僕はおでんを作ります。年が明けてから作ることが多いのですが、
寒くなるのが早かったので、もう作っちゃいました!
4年前の冬、とある暇な日に何気なく 「おでんでも作ろうかな」
と思い、ひとりで適当に作ってみたのが始まり。
自分の勘だけで味付けをして、煮込んでみたら、結構おいしく
できた。本当に勘だけで出汁を作り、大根やちくわ等を始めとする
種を使った。数日後、もっと美味しくできないかと思い、 2度目の
制作に入った。あきらかにおいしくなった。「有馬隼人’Sおでん」
誕生である。祖母の手作り「秘伝かつおだし」をベースに、みりん
と酒、そして●●●と○○○を隠し味的に加える。
おでん種は一般的なものを入れますが、あまり脂っこいもの
は入れないようにしています。ちょっとしたポイントとしては大根を
一番最初から入れて、じっくりと出しを取ることですね。
友達に食べさせてみても、反応が非常に良かったので、それ
以来、冬に一度は作っている。仕込み後2日目から4日目あたり
が美味い。
味を絶賛してくれている親友の
尾家 彰くん(若干GOLFバカ)は
長らくのファンである。
うちの社長も「今年のおでんはいつ?」と期待をかけて
くれる。「この味は金とれるでぇ」と言ってくれます。
TBSの同期・
藤森祥平アナウンサーも、僕のおでんの
ファンである。今年も来てくれるかな。
温かいし、なかなか栄養バランスがいい食事なので、
毎年作ろうという気になるんですね。
さらに改良して、将来はおでん屋さんでもやろうかと
10%ぐらい本気で思ってます。(どれぐらいやねん!!)
今後はファンを増やすのかどうか決めていないが、
もうひと工夫してさらに美味しくなる閃きは求めます。
みなさんの「ベストおでん種」 ってなんですか?大根?玉子?しらたき?
ちくわぶは、東京に来て初めて食べましたが、おいしいもんですね。好き嫌いが分かれると
おもいますが。 あと焼き豆腐あたりもいいですねぇ。
書いてる間に、よう煮えてきてますわ。ほな、味見して寝ます。おやすみなさい。